Enfrentamento dos desafios da manutenção e eficiência da Farmácia Popular no Brasil

Em “Utopia”, Thomas Moore idealiza uma sociedade perfeita, isenta de hierarquias e conflitos. Certamente, a conjuntura argumentada pelo autor da obra não ressoa na coletividade brasileira, uma vez que a distribuição desigual de recursos é onipresente, transcendendo o contexto sociocultural ao estabelecer barreiras geográficas. Decerto, esse problema é exemplificado pela ineficiência prática das farmácias populares.

Primordialmente, infere-se a inoperância governamental como uma das principais causas desse quadro distópico. Nesse sentido, os órgãos públicos, ao não incentivarem a inauguração desses estabelecimentos em áreas periféricas e regiões distantes dos epicentros econômicos do país, rompem com a proposta da Farmácia Popular de encaminhar a democratização do acesso à saúde. No filme “The Purge”, vê-se pessoas menos subsidiadas e socialmente vulneráveis em desvantagem à classe abastada, que ocupa bairros favorecidos das metrópoles estadunidenses. Esse cenário se alinha ao problema debatido, uma vez que a segregação socioespacial implica o desnivelamento da obtenção de direitos básicos, mesmo que o intuito inicial da organização seja contemplar a população em situação financeira desfavorável.

Em segundo plano, convém apontar a falta de incentivo midiático à propagação da Farmácia Popular, perpetuando a invisibilidade do seu viés democrático. Nesse contexto, aos estados que compõem o centro socioeconômico do Brasil e, consequentemente, concentram a maior quantidade de veículos da mídia, é atribuído destaque, o que agrega às demais unidades federativas uma imagem de irrelevância social refletida pela conduta inerte das instituições políticas acerca desses locais. Isso deixa claro o cenário de desigualdade ao qual a população brasileira está subordinada.

Por conseguinte, mostra-se conveniente a promoção de medidas eficazes direcionadas à mitigação desse quadro problemático. Para isso, é responsabilidade do Governo Federal, como agente desenvolvedor das farmácias populares, fazer jus à função social desses estabelecimentos por meio da inauguração de unidades em todos os centros populacionais. Além disso, cabe à coletividade agir proativamente na conquista dos seus direitos, denunciando o descaso estatal por intermédio de organizações não governamentais. Somente assim, será encaminhado o fim dessa conjuntura.