Enfrentamento da crise econômica no Brasil frente à recessão mundial

No decorrer da pós-pandemia, o Brasil e o mundo se recuperam das cicatrizes deixadas pelo Coronavírus. Entretanto, com a crise europeia, guerra na Ucrânia, China ainda em lockdown parcial e dólar crítico nos Estados Unidos geram uma semelhança de terror econômico quase parecido com a Crise de 1929, em solo americano. Frente a esses problemas, o Brasil sofrerá impactos com essa possível recessão e precisará se ajustar e buscar estratégias eficientes para uma redução máxima de impactos dos quais o ano de 2023 virá a receber.

Primeiro ponto, a China é o principal parceiro comercial das terras brasileiras. Seus primeiros contatos ainda ocorreram no século 19, estendendo-se hodiernamente. Em 2021, suas trocas comerciais chegaram a 67% do superávit acumulado, segundo dados da Fundação Getúlio Vargas. Independente da crise aflorada, o Brasil deve permanecer parceiro com o governo chinês, pois é uma parceria de caráter contínua.

Além disso, a matriz energética brasileira tem variante fonte energética e rica fonte renovável, isto é, fontes que se renovam em curto prazo. Não obstante, o país tem uma das matrizes mais renováveis mundialmente. Isso pode se tornar uma força para o país sul-americano com outros países europeus.

Dessa forma, o próximo grupo do Poder Executivo que virá presidir o Brasil precisa ter zelo no planejamento para os próximos anos. O Estado unido aos Ministérios da Casa Civil, Relações Exteriores com Minas e Energia podem oferecer ajuda energética aos países que passam por crise de energia, a Alemanha, por exemplo. Afinal, o solo brasileiro tem diversidade energética capaz de auxiliar na produtividade dos serviços. E também, dentro do país, o Executivo em contato com o Legislativo e Judiciário, deveria buscar uma relação mais harmônica, (seguindo obstante à lei), para fornecer uma lei flexível e justa voltada às condições trabalhistas e aos empregadores, abrindo portas para empregabilidade. Condições, essas, que envolvessem mais transparência normativa e respeito aos Direitos Humanos. E por fim, incluir educação financeira nas escolas, cujos alunos garantiriam maior entendimento sobre a função das finanças. Pois como diria o estimado, filósofo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele“.