ENERGIAS RENOVÁVEIS COMO MECANISMO DE SUSTENTABILIDADE (ENEM)

É fato que o planeta está em alerta há muitas décadas, pois avisos sobre crises ambientais são recorrentes na mídia e questiona a durabilidade da vida na Terra. Entretanto, a partir da década de 70, o termo sustentabilidade surgiu com uma sugestão de melhores usos dos recursos naturais inesgotáveis, mas a prática dessa proposta tem sido lenta para a urgência do problema. Diante disso, deve-se analisar como energias renováveis, como mecanismo de sustentabilidade, influenciam questões econômicas e ambientais.

A princípio, é válido ressaltar que para um país é de suma importância a utilização de recursos de baixo custo. Conforme dados divulgados pela Globo News, a escassez de chuvas no Brasil fez com que a conta de luz viesse exorbitante, isto porque, foi necessário o uso de termelétricas que possuem um alto custo. Nesse contexto, a sociedade embarcou em uma crise econômica pela falta de sustentabilidade na geração de energia, pois recursos renováveis reverteriam a situação e favoreceriam até os indivíduos de baixa renda. Logo, é crucial que haja uma intervenção nesse cenário alarmante, para que a rentabilidade e o acesso à energia seja possível a todos.

Além disso, é importante destacar que o uso de meios insustentáveis degradam o meio ambiente. De acordo com o filme “Interestelar”, o planeta Terra não possui mais condições de suportar as ações humanas, sendo necessário evacuá-lo. Nesse sentido, a temática futurista é uma possibilidade caso o homem prossiga utilizando elementos nocivos ao ambiente, como os combustíveis fósseis, assim, a energia renovável parte do pressuposto de ser infindável sem agredir a natureza, como a luz solar e a força eólica sendo mecanismos sustentáveis. Desse modo, é imprescindível a adaptação desse recurso para garantir a vida das gerações futuras.

Portanto, medidas são necessárias para implementar energias renováveis como mecanismo de sustentabilidade. Por conseguinte, é dever da ANEEL — agência responsável pela energia elétrica do Brasil — promover o uso de placas fotovoltaicas através de campanhas midiáticas, na tv aberta e internet, para que o uso de energia solar seja adaptada às residências, por ser a mais disponível e acessível à população. Assim, a economia será restabelecida e o meio ambiente poupado.