Energias renováveis como fontes sustentáveis

Na alegoria “O Mito da Caverna”, Platão explicita como a ignorância pode fazer com que o Homem não viva em sua plenitude, o mesmo ocorre no Brasil contemporâneo. A falta de exploração consciente de recursos naturais provedores de energia chegam a causar problemas ambientais como aumento na quantidade de lixo e contaminação de habitats da nossa fauna. Assim, é necessário analisar as origens dessas problemáticas

O filme “O Menino que Descobriu o Vento”, da Netflix, é contada a história de um jovem que, através de um mecanismo que produz energia eólica, liberta sua vila da fome. No maior país da América do Sul, um grande potencial elétrico é outro: o lixo orgânico que gera a “biomassa”, porém, tal recurso só compõe 9% da matriz elétrica da nação, sendo, dessa forma, colocada de lado tendo sua contribuição para a redução de resíduos abaixo do que poderia ser.

Ademais, também é possível citar a influência das Revoluções Industriais na busca por novos fornecedores de energia. Durante os últimos séculos, a demanda por uma força capaz de suprir máquinas aumentou e, com ela, suas vertentes, uma delas, a energia nuclear, um tanto perigosa para a vida marinha pois aquece a água de rios e lagos, dificultando o ciclo de vida dos seres que habitam nesses locais.

Por isso, é necessária uma revisão acerca das fontes de energia do Brasil. Portanto, o Ministério de Minas e Energia, em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente, responsáveis por administrar a utilização de recursos naturais no país, devem agir em defesa de uma maior exploração de soluções elétricas, por meio de uso de resíduos orgânicos no lugar de reações nucleares, a fim de que haja um manejo mais eficiente de matrizes sustentáveis e renováveis.