Energia e sustentabilidade no Brasil: desafios na diversificação da matriz energética

Quando países como o Brasil olham para o futuro, veem uma harmonia social e uma forte ligação com o meio ambiente, a qual exige muito respeito pelo mundo em que vivemos. Porém, antes de dar um passo para o futuro é necessário mudar o presente, e uma dessas mudanças é no meio sustentável de como extraímos recursos da terra, para ser mais exato, nas matrizes energéticas. Entretanto, alguns problemas surgem tratando-se desse tema, como a falta de iniciativa privada e ausência do total apoio da população em relação a estes novos meios energéticos.

Partindo desse ponto, a pequena quantidade de empresas privadas que investem nas variáveis formas de adquirir energia limpa é quase irrelevante. Em 2019, dados divulgados pela ANEEL mostram que 60,8% da energia limpa que o Brasil utiliza é apenas do meio hidroelétrico. Dessa forma, isso nos mostra que mercado ainda não valoriza investimentos nesse meio, o retorno econômico para as empresas investidoras não é o suficiente em relação ao capital inicial usado. Assim, apenas evidencia-se a falta de preocupação do cidadão brasileiro no tocante ao meio ambiente.

Evidentemente, no Brasil ainda há falta de incentivos em relação a forma como cuidados do mundo. Por sua vez, isso desencadeia a total falta de interesse por parte dos cidadãos, e isso afeta bastante a forma como ocorre a distribuição das energias renováveis, pois, se não tem indivíduos consumindo as diversas formas de produção da mesma, não há porquê elas serem produzidas.

Portanto, certamente este cenário necessita ser mudado de imediato. Logo, o Ministério de Minas e Energia precisa investir mais em energias sustentáveis e da total apoio à novas empresas ao entrarem nesse ramo, dando suporte de várias formas, seja pública ou burocrática, ou seja, facilitando a criação de empresas que desejam crescer nesse meio. Do mesmo modo, a Secretaria da Educação deve influenciar as pessoas a serem mais cuidadosas e atenciosas com o meio ambiente desde a infância, e isso é possível através políticas publicitárias incentivando tal ato, seja ela divulgada na escola, televisão ou internet. Desta forma, o Brasil já começa a encaminhar para o futuro sustentável tão desejado.