Energia e sustentabilidade no Brasil: Desafios na diversificação da matriz energética

Sabe-se que o Brasil é um dos países que mais utilizam fontes de energia renováveis. No entanto, no que cerne à diversidade dessas fontes, o país ainda tem muito o que avançar, já que as hidrelétricas detêm a maioria absoluta da produção energética brasileira e também porque a implantação de outras fontes tem um custo elevado.

A priori, cabe destacar o elevado uso da matriz energética hídrica no Brasil. Segundo dados da ANEEL, apenas as hidrelétricas são responsáveis por 68,8% da geração de energia no país, o que acaba por sobrecarregar essa fonte e, em tempos de escassez de água, contribui para o encarecimento da conta de luz. Sendo assim, é necessário buscar outras fontes de energia limpas e renováveis.

A posteriori, outro problema reside no fato de que a implantação de outras matrizes energéticas, é cara. Por exemplo, um painel de energia solar fotovoltaica, custa, em média R$ 489,00 e um sistema residencial inteiro, custa cerca de R$ 12.800,00. Por conta disso, a diversidade da geração de energia no Brasil caminha a passos lentos, pois apesar de haver recursos naturais suficientes, faltam investimentos. E isso precisa mudar.

Diante do exposto, cabe ao Ministério de Minas e Energia, por meio do destinamento de recursos e parcerias com o Governo Federal, promover a maior utilização de outras fontes energéticas, como a solar e a eólica, a fim de aliviar o sistema hídrico brasileiro. Eles também podem contar com a ajuda dos estados e municípios para achar lugares para instalar novas fontes. Dessa forma, será possível diversificar a matriz energética brasileira.