Energia e sustentabilidade no Brasil: desafios na diversificação da matriz energética.

O Brasil é referência na geração de energia renovável e que causa poucos danos ao meio ambiente, visto que segundo o balanço da matriz energética de 2018, feito pelo Ministério de Minas e Energia, consta que aproximadamente 80% da produção nacional é classificada como sustentável. Entretanto, é crescente o avanço nessa área pelo mundo. Por exemplo, a Suíça pretende ser o primeiro país no mundo totalmente dependente de energia sustentável, implantando até mesmo ruas feitas de painéis fotovoltaicos especiais com essa finalidade. Assim, o Brasil, visando a manutenção de sua credibilidade na área, deve diversificar a matriz energética dispondo-se a combater a pobreza: com incentivos em inovação na produção de energia sustentável.

Em primeiro plano, a renda é um fator discriminatório ao acesso a fontes de eletricidade que venham de recursos naturalmente repostos, pois segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), em 2018, metade da população vivia com renda mensal de pouco mais de R$: 400. Tal fato configura um ciclo de pobreza, porque sob esta condição, torna-se inviável a instalação de painéis solares, por exemplo, dado o atual valor de mercado. No entanto, este equipamento promove o abatimento da cobrança de luz, possibilitando a economia de recursos. Portanto, sua popularização poderia ser um fator determinante para diminuir a pobreza.

Em segundo plano, é natural que novidades no mercado de capitais tenham valor maior no início e com o tempo o preço diminua, porém há formas de adiantar esse processo e democratizar determinados produtos. Isso é posto pelo economista Adam Smith, que diz que o preço é regulado através da “lei da oferta e da procura”, de modo que este tende a ser superior quando há mais demanda do que oferta em comparação a quando há mais oferta do que demanda. Logo, se o Estado promover a produção de formas mais sustentáveis de energia, tal mercado tornar-se-ia acessível financeiramente a todas as classes sociais.

Em vista dos argumentos apresentados, cabe ao Congresso Nacional, juntamente com os Ministérios da Educação e de Minas e Energia, articularem um plano de formação de mão de obra qualificada, necessária para a criação, instalação e manutenção de formas inovadoras e sustentáveis de energia. Esse plano poderia ser posto em prática utilizando as escolas técnicas e universidades públicas – como a Escola Técnica Estadual (ETEC) e a Universidade de São Paulo (USP). Como efeito, além de gerar mão de obra qualificada – que possui remuneração acima da média – propiciaria, no curto prazo, milhares de empregos.