“Energia e sustentabilidade no Brasil: desafios na diversificação da matriz energética”

No ano de 2012,no Rio de Janeiro foi realizada a conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento sustentável: Rio+20 que possui a finalidade de discutir a utilização dos recursos naturais do planeta de modo consciente. De acordo com tal premissa, no que tange ao uso de energia sustentável no Brasil há um desafio para a diversificação da matriz energética, devido à falta de investimentos em fontes renováveis além da pouca informação midiática.

Em primeiro plano, no que concerne á problemática, o governo corrobora para a manutenção do monopólio de energias não renováveis. Desse modo, segundo o site Empresas de pesquisa energética cerca de 36,4% da matriz energética é composta por de derivados de Petróleo. Nessa perspectiva, a inalteração da matriz de produção de energia no país, que é predominantemente advinda de compostos poluidores, contribui para o baixo crescimento de energias sustentáveis Dessa forma, o estado não se compromete a investir em fontes eólicas e biodegradáveis.

Outrossim, é evidente a lacuna informacional sobre sustentabilidade energética intensifica a desinformação sobre a mazela. Nesse sentido, conforme o filósofo Focalt existe temas invisibilizados para que estruturas de poder sejam mantidas. De acordo com essa lógica, o silenciamento midiático a cerca da necessidade da diversificação dos formadores de energia no país, resulta na manutenção de estruturas de poder das empresas petrolíferas, hidrelétricas e carvoarias, deixando de lado o conhecimento sobre a produção de energias limpas.

Portanto, uma proposta se faz necessária para reverter esse cenário desafiador. O ministério do Meio Ambiente juntamente ao ministério da Informação deve criar um podcast e uma hashtag por meio de geógrafos e pesquisadores, que informe sobre os malefícios do uso de recursos fosseis como fonte de energia, estimulando o investimento em energia eólica e biodegradável, com a finalidade de garantir a diversificação do mercado elétrico brasileiro. Assim, o Brasil colaborará para a conferência ambiental Rio+20.