Energia e sustentabilidade no Brasil: desafios na diversificação da matriz energética

Dentre as inúmeras características do Brasil, a abundância em recursos hídricos é uma das mais notáveis do ponto de vista de geração de energia. Essa característica é perfeita para a instalação de usinas hidrelétricas nos rios do nosso país, o que influenciou no  investimento prioritário nessa fonte renovável de energia. Entretanto, isso acabou por contribuir, de forma meio irônica, para a destruição de florestas e a falta de diversificação na nossa matriz energética.

Em primeira análise,  depois de pronta, uma hidrelétrica não gera poluição e pouco agride o meio ambiente. No entanto, não se pode dizer o mesmo enquanto ela está sendo construída. Durante esse processo, uma grande área de floresta é devastada para a construção de uma barragem, necessária para manter um reservatório de água e um boa geração de energia. Ao fazer isso, boa parte da área ao entorno do rio, geralmente uma floresta, é alagada, matando diversos seres vivos e provocando um desequilíbrio ambiental, algo lastimável. Além disso, populações que vivem no entorno do rio onde será construída a usina são realocados, tendo que deixar as suas casas, o que afeta principalmente as populações ribeirinhas e indígenas, segundo levantamentos de organizações não-governamentais (ONGs) como a Greenpeace.

Em segunda análise, o Brasil já tem muitas usinas hidrelétricas, e cerca de 60% da energia elétrica do país é proveniente destas, de acordo com a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Entretanto, em 2011 foi iniciada a construção da Usina de Belo Monte, no rio Xingu, mesmo com vários protestos e reclamações de populações locais e de ONGs – o que foi noticiado por meios de comunicação, como o portal de notícias G1. Tal situação demonstra total desrespeito ao meio ambiente e às populações que são afetadas, além de ser um mal uso do dinheiro público, que poderia ser utilizado em outras fontes renováveis de energia, como a eólica e a solar.

Portanto, infere-se que o Governo Federal, juntamente com o Ministério de Minas e Energia e a ANEEL, incentivem a construção das mais diversas matrizes energéticas não poluentes, como, por exemplo, a biomassa e a fotovoltaica. Esse incentivo pode ser feito por meio de investimentos nessas fontes, além de uma clara posição de apoio para com elas. Isso teria como finalidade, a diversificação, ampliação e potencialização da capacidade do país de produzir energia, causando o mínimo de impactos ambientais e sociais possíveis.