ENERGIA E SUSTENTABILIDADE NO BRASIL

Segundo Émile Dukheim, sociólogo fracês,os fatos sociais podem ser normais ou patológico. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico,em crise, rompe toda a harmonia social visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Neste contexto, no que tange a energia e sustentabilidade no Brasil, configura-se um grave problema, não só pelas complicações financeiras, mas também pelos impactos ambientais causadas por fontes adotadas neste país.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que o sistema da rede de energia do Brasil é caro, tornando-se uma das principais contas a ser pagas pelos consumidores. A música “Apaga a luz, apaga tudo”, do Mc Topre, é muitas vezes relacionados ao alto custo de tais contas nas redes sociais, no qual o individuo ao abrir seu débito tenta desperadamente economizar apagando suas lâmpadas. Diante de tal exposto, é notório de como o Brasil precisa buscar fontes mais sustentáveis financeiramente para toda a população.

Ademais, é fundamental apontar que varias problemas ambientais estão diretamente ligados as usinas,principalmente as de fontes não renováveis. Segundo o G1, apenas 40% das fontes ultilizados no Brasil provém de energia limpa, ou seja,que não causa danos sérios ao meio ambiente,os outros 60% se referem as hidrelétricas, que apesar de serem consideradas usinas que produzem energia renovável, não pode ser consideradas limpas. Logo, é inadmissívelque este cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater tais obstáculos. Para isso é imprescíndivel que o Ministério de Minas e Energia, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, por intermédio de verba governamentais, criarem projetos para instalação de equipamentos para produzir energia limpa para as comunidades. Esses equipamentos seriam panéis fotovoltaicos, e turbinas éolica, por exemplo, para que possam ser distribuidas de maneiras estratégicas, levando em consideração o relevo e o clima da região, este projeto teria a finalidade de diminuir impactos ambientais e financeiros. Assim se consolidará uma sociedade mais sustentavél.