Energia e sustentabilidade no Brasil

A sustentabilidade é um termo muito mencionado na atualidade. A preocupação com a conservação e preservação do meio ambiente é seu principal objetivo. Em termos globais, assuntos ligados a este tema são prioritários, inclusive, faz parte da agenda mundial da organização das nações unidas, estando presente dentre os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável do planeta.

O setor de energia elétrica é um dos que mais utiliza recursos naturais, seja renovável ou não renovável, para sua geração e produção. Desenvolver alternativas e soluções ambientalmente viáveis é fundamental para garantir que não haja o esgotamento dos recursos, e evita prejuízos irreversíveis a natureza. Desse modo, é preciso investir em um uso de forma racional e ecoeficiente, e priorizar os recursos de fontes renováveis na produção. Dentre as opções de energia limpa tem-se a solar, eólica, hídrica, geotérmica e outras.

Os desafios para implantação de uma matriz energética limpa são muitos, dentre elas destaca-se a questão geográfica e geológica, pois a escolha dependerá de fatores como clima, bacia hidrográfica, presença de ventos e outros, é preciso realizar diversos estudos para melhor tomada de decisão. O Brasil possui diferentes ecossistemas e biomas, o que favorece a instalação e construção de matrizes diversificadas.

Em suma, é preciso que o poder público invista, quanto a matriz energética, em construções e instalações, que respeitem e preservem o meio ambiente. Incentive o setor privado a investir em fontes mais renováveis, como a energia solar, fornecendo auxilio e subsídios para implantação, como por exemplo, promover nos bancos comercias públicos financiamentos para energia verde com taxas baixas e acessíveis a todos. Através de políticas públicas efetivas, eficientes e eficazes é possível mudar a realidade da situação no país, visando sempre trazer mudanças no uso dos recursos na natureza, promovendo um manejo sustentável e que priorize o uso racional e consciente.