Energia e sustentabilidade no Brasil

Segundo Chico Xavier,  “Ambiente limpo não é o que mais se limpa e sim o que menos se suja”. Tal pensamento se relaciona com a energia e sustentabilidade no Brasil pois, por mais que estejam bastante presentes no país, não estão disponíveis para todas as pessoas. Nesse sentido, observa-se que a falta investimentos para a distribuição de energia contribui para a perpetuação do problema.

Atualmente, quase metade da energia utilizada no Brasil provém de fontes renováveis, que, além de serem sustentáveis, contribuem para a geração de empregos. Entretanto, segundo um estudo realizado pelo Instituto de Energia e Meio Ambiente, há quase 1 milhão de brasileiros sem acesso à esse recurso.

Consequentemente, essa parcela da população, que  se encontra na Amazônia, não tem acesso à diversos recursos, como: o uso de eletrônicos e eletrodomésticos, a realização de atividades noturnas, a educação de qualidade, etc. Com efeito, essas pessoas são apartadas do restante da população, visto que não possuem as mesmas oportunidades por não estarem no mesmo nível de desenvolvimento que os outros estados.

Dessa forma, é necessário que medidas sejam tomadas. Visando acabar com a falta de energia em determinadas regiões, o governo deve, por meio de investimentos no setor energético e da contratação de empresas para atender a demanda de todo o país, garantir o acesso à energia a todos os cidadãos. Portanto, tais medidas seriam eficientes para combater a carência energética em regiões mais afastadas do país.