Energia e sustentabilidade no Brasil

A energia se tornou aliada da humanidade desde que o filósofo Thales de Mileto a descobriu em meados do século VI, sua utilização cotidiana e industrial tem permitido o desenvolver da nação através de maquinas e outros equipamentos com a mesma finalidade, no entanto, a eletricidade tem se reiterado insustentável pelo seu alto custo de produção e por afetar o ecossistema envolvido, fazendo-se necessário o emprego de meios limpos e sustentáveis, de forma que seu conceber e utilização sejam viáveis a todos, possibilitando a não destruição do meio ambiente e preservando a fauna e flora daquele determinado local.

Em primeiro plano destaca-se que a energia em seus primórdios lançava mão de combustíveis fósseis, gases e até mesmo nucleares para ser obtida, isso provocava poluições intensas, as quais ainda permanecem sequelas atualmente como a exemplo do aquecimento global e o efeito estufa, além disso essas eram fontes não renováveis, não dispondo de reservas infinitas, esgotando-se cada vez mais os recursos naturais já escassos.

Acresce também que na modernidade atual é impossível viver sem eletricidade, sendo um recurso universal e necessário para tudo. A partir disso uma maior produção elétrica se fez essencial para suprir todos os meios que usufruíam da mesma, segundo o IEMA Instituto de Energia e Meio Ambiente apenas 2 milhões de brasileiros não possuem acesso a eletricidade, pois habitam em regiões de difícil acesso. Porém com a grande demanda de usuários mais recursos foram usados, prejudicando as futuras gerações que sofrerão com a falta de tais produtos.

Diante do exposto uma intervenção se faz fundamental, como a criação de mais projetos de industrias que se foquem em sustentabilidade e no trabalho com métodos de criação puros a partir da construção de mais hidrelétricas e usinas eólicas, fazer também críticas ao mal uso das reservas não renováveis através de comerciais publicitários e propagandas, gerenciados pela IEMA Instituto de Energia e Meio Ambiente em conjunto com o Instituto de desenvolvimento sustentável e energias renováveis IDER, para que o país cresça não somente em economia mas em preservação dos ecossistemas permitindo um crescimento limpo e sustentável para todas as gerações atuais e as que ainda virão.