{ENEM} PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO BRASIL (pontuarei a melhor correção)

Durante a Revolução Industrial, no século XVIII, era comum notar que grande parte dos operários estavam insatisfeitos com seus cargos devido às condições precárias de trabalho. Nesse sentido, constata-se que esse cenário é semelhante à hodiernidade, uma vez que a uberização do trabalho é recorrente. Isso ocorre em razão da negligência estatal e da influência midiática.

Com base nisso, é importante ressaltar que a desatenção do Estado agrava a problemática da uberização. Sob essa ótica, segundo a Constituição de 1988, todos os cidadãos tem direito às condições justas e favoráveis no emprego. Entretanto, tal garantia não está sendo efetivada na prática, já que é possível observar as desigualdades enfrentadas pelos trabalhadores flexíveis. Nesse viés, um exemplo dessas dificuldades é a questão das altas jornadas de trabalho e da precarização motivadas pela falta de leis que atendam e minimizem esse cenário problemático. Desse modo, a carta Magna do país permanecerá descumprida com a negligência do Estado.

Ademais, é mister relacionar o poder das mídias à uberização. De acordo com o filósofo Theodor Adorno, os meios de comunicação influenciam as ações dos indivíduos. Nessa lógica, sabe-se a capacidade de que os veículos possuem de provocar engajamento social e político, porém, sem a divulgação a respeito dos trabalhadores inseridos na uberização, o grupo prejudicado é silenciado. Dessa maneira, aliado a isso, os meios digitais constantemente bombardeiam propagandas de “startups”, como o “iFood”, todavia, não noticiam a realidade a respeito dos empregados. Assim, o veículo que deveria contribuir socialmente, omite e contribui para que o grupo afetado fique em condição desigual.

Portanto, verifica-se a necessidade de combater a precarização trabalhista. Para que isso aconteça, o Ministério do Trabalho, pelo gerenciamento do trabalho nacional, deve propor a fiscalização nos órgãos irregulares, por meio do apoio dos estados e municípios, com o fito de acabar com a vulnerabilidade dos trabalhadores. Paralelamente, as mídias precisam noticiar os problemas da precarização. Por fim, o que foi presenciado pela Revolução Industrial fará apenas parte dos livros.