ENEM- Pessoas desaparecidas em questão no Brasil.

Na série “Top of the Lake”, transmitida pela BBC em 2013, a detetive Robbin é enviada para uma pequena cidade na Nova Zelândia para investigar o desaparecimento de Tui Mitchan, de 12 anos. Fora da ficção, infelizmente, esse tem se mostrado um persistente problema, que não afeta somente uma faixa de idade específica e tem aumentado exponencialmente nos últimos anos. Nesse sentido, é preciso analisarmos os principais fatores relacionados à problemática, como os motivos envolvidos na questão e a falta de politicas públicas para evitar tal entrave social.

Diante desse cenário, vale salientar que a desaparição de um individuo pode ser classificada de três maneiras: voluntária, involuntária -por meios incontroláveis como desastres naturais- e forçada. Dessarte, o último supracitado, caracterizado como sequestro, é o mais corriqueiro, a exemplo o caso da garota Madeleine Mccan que desapareceu em 2007 durante uma viagem à Portugal. Posto isso, é de extrema importância frisar que tal cenário pode levar ao vício em substâncias ilícitas e ao aumento daqueles em situação de rua, desse modo é inconcebível a maneira com a qual tais casos são tratados no país.

Embora em 2019, a lei nº 13.812, tenha vigorado a “Política Nacional de Busca de Pessoas Desaparecidas”e o “Cadastro Nacional de Pessoas Desaparecidas”, que prevê a colaboração intersetorial governamental para solucionar a situação hodierna, ainda há falhas no que concerne a atuação do dever público. De acordo com a Constituição federal promulgada em 1988, o direito a informação é inerente à todo cidadão, assim sendo é responsabilidade do Estado disponibilizar tais informações, o que diverge da realidade considerando que poucas são as propagandas feitas com esse propósito. Fator que apenas evidencia a urgência com a qual medidas precisam ser tomadas.

Portanto, para que casos como o da obra fictícia britânica não continuem se repetindo, cabe ao Ministério da Justiça e da Segurança Pública, por meio do gerenciamento e criação de publicidades para os meios midiáticos e televisivos, providenciar o devido acesso a informação e notificar sobre a existência do “desaparecidos.org”. Assim, o previsto na legislação vigente brasileira poderá efetivamente ser cumprido.