ENEM: Os efeitos dos maus hábitos alimentares para a sociedade brasileira.

Dados do IBGE mostram que a alimentação da população brasileira tem se tornado cada vez menos saudável, com menos proteínas e mais calorias. Tais dados expõem um grave problema atual na sociedade: o mau hábito alimentar. Presente no Brasil e no mundo, esse costume é a causa de muitos problemas de saúde nas populações. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar esse quadro, que possui como causa a insuficiência governamental e gera prejuízos para todo o corpo social.

O filósofo renascentista Nicolau Maquiavel defendeu que “Mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes”. Essa perspectiva aponta para a ideia de que apenas a criação de leis não é capaz de resolver problemas complexos como os hábitos alimentares brasileiros, que não serão mudados apenas com campanhas de conscientização, e sim com uma mudança na base do problema – a educação. Assim, como a educação é uma responsabilidade do governo, percebe-se uma falha deste para combater essa mazela social.

Em segundo plano, vale ressaltar as consequências que maus hábitos alimentares ocasionam para o país como um todo. No século XX, na Medicina, a “Teoria Multicausal” foi desenvolvida para explicar a influência de fatores externos – como o estilo de vida e a alimentação – na saúde da população. Nessa perspectiva, é notória a importância de uma alimentação saudável para prever doenças causadas pela nutrição deficitária, como diabetes, hipertensão e obesidade. Tais doenças, além de prejudicarem os brasileiros, urgem maiores gastos públicos no mantimento de hospitais e distribuição gratuita de remédios por parte do governo.

Portanto, é preciso intervir nos hábitos alimentares brasileiros. Para isso, o Ministério da Educação, a fim de estimular hábitos saudáveis desde cedo no cotidiano brasileiro, deve, por meio de uma reforma na BNCC, inserir uma nova disciplina nas escolas que trate de saúde alimentar. Tal componente pode ser lecionado de forma lúdica – como teatros que orientem os estudantes a se alimentarem bem no seu dia-a-dia. Assim, será possível construir uma sociedade mais saudável e menos calórica.