ENEM: Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

Lidar com dinheiro não é uma coisa fácil para nenhum brasileiro, entretanto, a falta de acesso à educação financeira torna essa tarefa ainda mais complicada para boa parcela da população. Segundo o SPC (Serviço de Proteção ao Crédito), 45% dos brasileiros não fazem controle financeiro. Sem saber o básico sobre economia, controle financeiro e conceitos bancários, muitas pessoas se enrolam em contratos, dívidas e até mesmo golpes. Mas então por que é tão difícil implementar a educação financeira no ensino brasileiro?

O principal obstáculo está presente na estrutura curricular do ensino brasileiro. Na atual Base Nacional Comum Curricular (BNCC), educação financeira é obrigatória durante o Ensino Médio; não como uma matéria à parte, mas como um componente dentro da Matemática, ministrada, muitas vezes, por um professor que não teve formação ou capacitação em economia e finanças. Um assunto complexo, que causa confusões na cabeça de muitas pessoas e é vital para a vida adulta jamais deveria ser relegado a um espaço tão pequeno do currículo dos estudantes, sendo insuficiente e muito mal aplicado.

Uma das razões pungentes da aplicação limitada é a estrutura das escolas brasileiras, muitas vezes precárias. O Censo Escolar de 2020 relata que 35,8 mil escolas brasileiras não possuem coleta de esgoto, enquanto cerca de 4 mil sequer possuem banheiros.

Com espaços físicos insatisfatórios e pouco tempo hábil no currículo escolar para o assunto, a educação financeira acaba sendo escanteada na educação brasileira, afetando milhões de estudantes em todo o país. Para que este assunto tão importante fosse levado a sério como se deve, o MEC (Ministério da Educação) deveria investir em melhores estruturas para as escolas e formações e capacitações para os professores. Com uma educação financeira de qualidade, a vida dos brasileiros seria afetada positivamente, pois desde os tempos do filósofo romano Sêneca até a atualidade, a afirmação “A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida” continua se provando como verdadeira.