(ENEM) O desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

O Brasil, em 1988, viu nascer o mais importante documento da sua história: A Constituição Federal. Neste marco, não só estava sendo defendido os direitos e deveres do cidadão, mas também, a isonomia, isto é, a igualdade de todos perante a lei. Então, para reduzir as desigualdades espalhadas pelo solo brasileiro se faz necessário diminuir o atraso no desenvolvimento das regiões menos assistidas do país, para que todos usufruam da mesma qualidade de vida.

Segundo dados do IBGE, em 2019, a disparidade entre os Estados da Federação foi discrepante e isto só expressa o quão distante está um Estado da Região Centro-oeste, por exemplo, de um Estado da Região Nordeste — esta que apresentou o menor IDH no estudo realizado. Logo, fica evidente que há regiões mais beneficiadas que outras por diversos fatores, desde o custo de vida até a qualidade de moradia de seus indivíduos.

Ainda convém lembrar que, a carência de articuladores sociais para promoção do desenvolvimento dessas regiões, ainda é alta, visto que é muito mais confortável investir em sociedades que dão lucros aos seus investidores, do que alavancar investimentos para uma região instável financeiramente. Sendo assim, o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil se torna utópico, uma vez que o corpo social já está habituado a desenvolver aquilo que está em progresso.

Assim sendo, urge a necessidade do poder governamental destinar verbas para os Estados e Municípios que estão com atraso de desenvolvimento, a fim de que estes criem políticas públicas direcionadas a favorecerem os principais setores, como: Educação e Saúde. Dessa forma, o entrave social entre as regiões brasileiras será mitigado dando, assim, luz a um futuro mais promissor ao que rege a nossa Carta Magna no tocante à igualdade social.