{ENEM} O combate à evasão escolar

No filme “Central do Brasil” é retratada a difícil realidade de muitos personagens que não tiveram a oportunidade de frequentar o ambiente escolar. De maneira análoga, observa-se que o contexto brasileiro ainda apresenta semelhança com a obra, uma vez que se faz presente a evasão escolar. Isso ocorre devido à falta de estruturação, bem como à carência de atenção política.

Nesse panorama, vale ressaltar o papel do Estado no combate ao abandono escolar. Segundo a Constituição de 1988, todos têm o direito à educação. Entretanto, tal garantia proposta não está sendo efetivada na prática, já que é possível notar as dificuldades enfrentadas pelos estudantes, a qual se destaca a necessidade de percorrer longas distâncias até a escola. Esse fato poderia ser minimizado se o Poder público oferecesse escolas em localidades acessíveis para os alunos, todavia, sem esse incentivo, os indivíduos são desestimulados. Dessa forma, com a falta de estímulo, o indivíduo dificilmente conseguirá terminar os seus estudos, visto que o cenário de descaso escolar é frequente.

Outrossim, cabe destacar a invisibilidade política da problemática. De acordo com a filósofa Hannah Arendt, vive-se num contexto em que a indiferença é recorrente e são poucos os que são capazes de mudar as circunstâncias, porém não agem. Com base nisso, a afirmação apresenta uma analogia com o cotidiano dos carentes de escolarização, haja vista que em meio à evasão escolar, ainda não surgiu uma força política capaz de reverter esse impasse. Desse modo, nota-se a necessidade de empenho dos políticos.

Portanto, é importante que a evasão escolar seja combatida. Para que isso ocorra,o Ministério da Educação, responsável pela gerência educacional nacional, deve destinar verbas para construção de espaços em áreas de difícil acesso, por meio do apoio do Ministério da Infraestrutura, com o fito de democratizar o acesso nas escolas. Ademais, o Congresso Nacional precisa auxiliar tais órgãos e  suprir as necessidades da população. Assim, o que foi mostrado no filme não ocorrerá novamente.