ENEM- Inteligência artificial e seus efeitos na sociedade.

Corrijo de volta!

Segundo Buckminster Fuller- importante escritor, inventor, arquiteto e cientista Americano do século dezenove- a humanidade está adquirindo toda a tecnologia certa por todas as razões erradas. Embora a frase de Fuller tenha sido dita em outro contexto histórico, a reflexão acerca dessa se faz extremamente necessária frente a mais nova promessa tecnológica: a inteligência artificial (IA). Nesse viés, é preciso analisar os pontos positivos e negativos que podem vir a acarretar grande impasse social.

Em primeira análise, vale-se destacar que a IA representa grande avanço no que diz respeito a tecnologia de informação ao público, já que pode ser utilizada como meio informacional e de auxílio aos cidadãos. Efetivamente, a exemplo os chatbots- chats pré-programados, normalmente utilizado em sites, em que os indivíduos podem tirar dúvidas- qual, na maioria das vezes, tem sua programação feita utilizando-se da Inteligência artificial, essa que permite que o bot aprenda enquanto interage com os usuários a fim de complementar sua base de dados e apresentar respostas mais precisas. Assim, considerando que parte relativamente grande dos websites utilizam dessa metodologia, é inadmissível a quantidade de pessoas que caem em golpes por intermédio dessas.

Em segunda análise, é importante enfatizar que toda central tecnológica pode ser utilizada para o controle e manipulação informacional. De acordo com o documentário da Netflix “O Dilema das redes”- que mostra a visão de pessoas que trabalharam em grandes empresas como o Google, Facebook e Pinterest- a inteligência artificial, juntamente com outros mecanismos, é utilizada para rastrear e monitorar todas as ações que o utente têm ao acessar a internet, para que assim apenas uma limitada base de conteúdos relacionados ao que o individuo tem interesse seja exibido, o que facilita o acesso as Fake News manipuladas. Posto isso, acaba se tornando inaceitável a escassez de medidas disponíveis para lidar com as situações provenientes da problemática.

Portanto, para que as ideias de Buckminster Fuller não se façam concretas em nossa atualidade, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública garantir a devida aplicação e fiscalização das medidas, recém criadas, de segurança cibernética, através de fóruns de governança que visem incentivar o desenvolvimento dessa a nível nacional, além disso deve-se estimular o conhecimento público com relação aos perigos da exposição de dados no ciberespaço, com propagandas no campo midiático e cartazes nos centros públicos. Espera-se com isso que os riscos de uso diminuam.