ENEM- Entraves para a doação de órgãos no Brasil.

A série  americana “Grey’s Anatomy”, que acompanha a vida da cirurgiã Meredith Grey, aborda constantemente casos de sucesso envolvendo a doação de órgãos. Fora da ficção, no entanto, o Brasil vive situação contrária a exibida no drama médico; a danosa ausência parcial de doares coloca, em momentos cruciais, vidas em risco. Nesse sentido, é de extrema relevância observar a falta de infraestrutura hospital geral e de informação que juntas contribuem para a persistência da problemática.

Diante desse cenário, vale salientar que a escassez de salas cirúrgicas, equipe médica especializada e transporte adequado, é importante fator caracterizador. Apesar da demanda por transplantes crescer de maneira linear, em maioria devido ao aumento da expectativa de vida, a falta de financiamento dos fatores supracitados contribuem para o agravamento dessa questão social, uma vez que representa a carência de centros aptos para a realização desses processos cirúrgicos. Posto isso, é de extrema necessidade o combate de tal nociva situação.

Outrossim, a cartela informacional oferecida a população é precária e inadmissível. De acordo com a “Associação Brasileira de Transplante de órgãos” a negativa familiar pós morte encefálica- condição irreversível conhecida como morte cerebral- é o principal motivo para a ausência de doações, o que justaposta à dilemas éticos familiares, pode perdurar a espera de um receptor ou até mesmo levar a falência dos órgãos, já que todo o tramite legal de avaliação do possível doador, concessão familiar e retirada desse exige tempo. Desse modo, a urgência de medidas faz-se evidente.

Portanto, para que os obstáculos vigentes em nosso tecido social sejam superados, cabe ao Ministério da saúde, por meio de reuniões de governança, elaborar projetos que visem a alocação de recursos para a especialização de cirurgiões, compra de equipamentos cirúrgicos e de helicópteros e ambulâncias médicas, além do financiamento de campanhas. Assim, a sociedade poderá ser conscientizada, informada e apoiada no que diz respeito à doação de órgãos, e o comumente abordado pelo premiado seriado de Shonda Rhimes poderá se concretizar na realidade.