ENEM: Efeitos da implantação da lei seca no Brasil

No livro “Como eu era antes de você”, escrito por Jojo Mayers, ocorre o relato da vida do bem sucedido Will, personagem principal, que se torna tetraplégico ao ser atingido por uma moto em um acidente de trânsito. Nesse contexto, ao analisar o Brasil atual, nota-se também milhares de acidentes e suas vítimas. Assim, com o persistência da ausência de fiscalizações mais rígidas e a falta de consciência social há o impedimento de uma implantação eficaz da Lei Seca no país.

Primeiramente, sabe-se que a Lei Seca brasileira foi instituída em 2008 com o objetivo de educar e informar  a população sobre os perigos da condução imprudente e suas consequências, além de puni-la se assim necessário. Contudo, mesmo com os dados que apontam um decréscimo de 30% nos números de mortes causadas por negligência no trânsito nos últimos 10 anos, como foi  apresentado pelo secretário Nacional do Trânsito, 2021, ainda há uma escassez de vigilância e um déficit de investimentos na área que contribuem  para a continuidade do cenário problemático.

Ademais, tem-se a analise do sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, que traz em seu livro “Raízes do Brasil” o pensamento crítico acerca do “Homem Cordial”, evidenciando-se a dificuldade dos indivíduos em conseguirem compreender e respeitar as distinções fundamentais entre instâncias públicas e privadas. Desse modo, colabora-se para a construção do pensamento de ser inalcançável perante as leis. logo, ao ser associada à ignorância dos riscos de se colocar em uma situação de direção alcoolizada, forma mais um dos milhares obstáculos para a efetiva implantação da lei.

Portanto, diante dos fatos apresentados, urge a necessidade do poder Executivo em conjunto com o Ministério do Transporte promoverem, por meio da verbas públicas, um maior investimento na área de fiscalização. Além disso, é preciso da ação de empresas privadas que auxilie na divulgação de mais propagandas informativas por meio  das mídias sociais. Visando, dessa maneira, à mitigação dos problemas da implantação da Lei Seca no Brasil e, assim, evitar o cenário que tanto o personagem do livro, quanto milhares de outras pessoas reais enfrentam.