ENEM: educação sexual e as doenças sexualmente transmissíveis

Em” A República”, diálogo socrático escrito pelo filósofo grego, Platão, idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo o esforço da coletividade para superar qualquer impasse. Entretanto, a falta da educação sexual e da conscientização sobre DST’S (Doenças sexualmente transmissíveis), impedem esse mundo perfeito. Nesse viés e crucial analisar as causas desse revés.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência dos jovens em relação ao uso de preservativos, potencializa as DST’S. Sob essa ótica, vale lembrar da série “sex education” da netflix, nela o personagem Otis, filho de sexóloga, começa a dar conselhos sobre sexo e sobre as IST’S (infecções sexualmente transmissíveis”, após perceber que a sua escola não dava esse apoio, mas infelizmente, não existe um Otis nas instituições de ensino do Brasil, e por conta disso a juventude do Estado Tupiniquim não sabe a real importância de se proteger.

Faz-se mister ainda salientar a negligência dos colégios brasileiros, em evitar ensinar corretamente sobre os perigos de não usar os preservativos na hora das relações intimas, como um dos fatores de agravamento do problema. Tendo em vista que, segundo o Ministério da saúde, de 2008 a 2018 houve um aumento de mais de 80% de casos de HIV e Aids entre pessoas de 15 a 24 anos. Nesse mesmo contexto se torna evidente a falta de conhecimento referente ao tamanho do problema, logo é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema. Cabe ao Ministério da Saúde juntamente com o Ministério das Educação, realizar palestras e debates sobre a importância de se preservar, usando figuras de grande influência para chamar a atenção da mocidade, e as redes sociais para compartilhar as palestras, para que desta forma a população saiba importância de se cuidar.