ENEM e COVID-19: prorrogação desnecessária?

Tema:Argumentos a favor e contra o adiamento do Enem

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a elas”. Sob tal ótica, diante das dúvidas que cercam o adiamento do ENEM, o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora interesses individuais, por parte do Estado, e como efeito, transtornos psicológicos entre os estudantes que almejam uma vaga no ensino superior.

Em primeiro plano, é axiomático que a disposição dos organizadores em manter a arrecadação das inscrições, agravam a problemática. Conforme Nicolau Maquiavel, escritor Renascentista, o homem em busca de suas ambições, não percebe o mal que seus atos podem provocar. De maneira análoga, o retardamento na prorrogação do certame reforça que a saúde dos que executam a prova não é prioridade para o Governo, o qual, em 2016, no comando de Temer, chegou a gastar 24 milhões no cartão presidencial, segundo o site “Blasting News”.

Em consequência do supracitado, é notável que esse contexto ocasiona problemas psicológicos nos candidatos. Acerca disso, pode-se observar que mesmo Pitágoras, matemático da Antiga Grécia, ter afirmado que o mundo se trata da harmonia de contrários, o atual panorama tende a quebrar esse equilíbrio, propulsionando crises de ansiedade, casos de depressão e até suicídio aos que se propõe a realizar o exame. Por conseguinte, emerge a necessidade de ações que visem não obrigar os que desejam ingressar em uma universidade a se colocarem em uma situação de risco defronte ao cenário atual.

Depreende-se, portanto, a premência de medidas com o fito de mitigar esse impasse. Destarte, cabe a população, por intermédio de denúncias ao Ministério Público, impulsionar esse órgão – que visa garantir a plena execução das normativas presentes na Constituição – a investigar os que objetivam infringir as condições, mínimas, de saúde dos estudantes, que já somam milhões, durante a aplicação do certame. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.