Enem- Desastres ambientais no Brasil

No Brasil hodierno, desastres ambientais estão cada vez mais recorrentes, causando efeitos na sociedade. Esses desastres ocorrem, em virtude de uma má administração pública áreas de risco.

Em primeira análise, nota-se que desastres ambientais que acabam resultando em morte, como deslizamento de terra, por exemplo, se dá devido a uma má gestão do poder público. Segundo o professor de geografia, Jean Azevedo, as mortes causadas nesses eventos se dão devido a um abandono do Estado nessas áreas. Dessa forma, fica claro que gestão pública tem grande influência nessas mortes.

Além do mais, Em 2016 aconteceu um dos maiores desastres da história do Brasil em Brumadinho, que se deu por vários motivos, porém um dos fatores se deu por causa de falta de fiscalização do Estado, como afirma o atual prefeito da cidade, Avimar de Melo. Evidenciando mais uma vez que a má gestão causa severos danos a sociedade.

Dessa forma, nota-se que o Estado deve aumentar a partipação em áreas carentes e deve criar leis mais eficientes de licenciamento ambiental, desse modo que desastres ficarão menos frequentes, por conseguinte, a sociedade terá menos efeitos negativos sobre esses eventos.