ENEM- Desafios para o combate à prática de automutilação e suicídio entre os jovens no Brasil.

As obras escritas durante o Ultrarromantismo brasileiro apresentavam, em maioria, uma visão extremamente pessimista do mundo, o que levou muitos leitores da época a tirarem a própria vida. Embora, tal geração literária e suas características pertençam ao século XIX, o suicídio perpertuou-se na sociedade e é hoje um grande problema entre os jovens do país. Nesse viés, é preciso analisar os entraves relacionados ao combate da problemática, tais como o bullying e a crescente fragilidade da saúde mental.

Diante desse cenário, vale salientar que o obstáculo em questão está intimamente relacionado a violência verbal, e às vezes até física, à que os adolescentes são expostos diariamente no âmbito escolar. As implicações, comumente taxadas pela população como “coisa de adolescente” e “normal da escola”, podem levar ao autocídio, o que ocorre, por exemplo, no filme da Netflix “Por lugares incríveis”, em que o adolescente Theo, apelidado pelos colegas de aberração, após ajudar Violet que também sofria de distúrbios traumáticos psicológicos, acaba recorrendo ao suicídio devido a constante opressão a que era submetido no colégio. Posto isso, o bullying, erroneamente julgado pela sociedade, leva a danosa decisão de tais indivíduos afetados por esse, assim precisando inadiavelmente ser combatido.

Ademais, deve-se considerar também os diferentes distúrbios, da saúde psíquica, que afetam aqueles entre 10 e 19 anos, como a depressão e a ansiedade. De acordo com relatório divulgado pela ONU em 2018, o Brasil é o país mais ansioso do mundo e, o segundo mais depressivo da América Latina, tendo 5,8% de seus habitantes afetados por tal problema. Destarte, ambas as doenças podem ser consideradas precursoras da autoquíria, já que a constante sensação de solidão e o afastamento da sociedade causados por essas, são influenciadores de tal nociva decisão, assim, tornando-se evidente a urgência com a qual medidas, para garantir a estabilidade e a saúde emocional, precisam ser tomadas.

Portanto, para mudar, beneficamente, a realidade do Brasil, cabe ao Ministério da Saúde, em conjunto com o MEC, por meio de reuniões de governança, que pautem à questão da saúde mental e do suicídio, a elaboração de projetos que permitam a contratação de profissionais psicólogos para as instituições de ensino, a fim de prestar o devido apoio aos estudantes, visando a atenuação de tais conturbações ao conforto mental desses. Desse modo, pode se impedir que os efeitos causados pelas histórias dissertadas no século dezenove, transcendam à nossa realidade.

Obs: No papel a redação deu exatamente 28 linhas na folha modelo ENEM, e os espaçamentos de parágrafo não foram colocados na realidade, já me tiraram ponto aqui por isso então estou apenas avisando por garantia. Se puderem dar nota eu agradeço muito.