(ENEM) “Desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil”

Na sociedade brasileira a prática da adoção ainda é um problema, pois os adotantes são seletivos, no que diz respeito a criança que será adotada e com essas exigências, o trâmite burocrático torna-se moroso e os candidatos a ação acabam por desistirem

Nesse viés, fica evidente que a burocracia, associada a seletividade, acabam sendo empecilhos para que o sistema de adoção seja destravado.Dessa forma, é imperioso que o Estado assuma a culpa do impedimento que o sistema tem de evoluir perante a sociedade, isto é, sanar a deficiência desse “modos operandi” e afrouxar os ditames do processo adotivo.

Ainda nessa conjuntura, é válido ressaltar que quanto mais tempo a criança passa num lar provisório, menor é a chance dela vir a ter um uma família e menos oportunidades terá de almejar um futuro para si, visto que esses lares não possuem subsídios suficientes para suprir as necessidades de tantas crianças e adolescentes ao mesmo tempo.

Outrossim, nota-se que há uma preferência por parte dos adotantes que, segundo eles, é preferível que seja uma criança branca, de colo, saudável física e mentalmente. Porém, não se pode criticar tal fato, visto que são as regras que a engrenagem social brasileira, ainda alienada, impera às famílias que desejam adotar.

Portanto, se faz necessário que a mídia e as redes sociais promovam ações que incentivem a adoção no Brasil, de modo que criem propagandas explicando o quão importante é ter empatia a tal ponto de desejar transformar a vida de muitos que, ainda, não têm um lar.

Dessa maneira estarão contribuindo para o aumento da demanda por crianças independente da cor ou da idade, de ser saudável ou possuir necessidades especiais. Isto acontecendo, poderá ser contemplado o direito a família que rege a nossa Constituição Federal.