ENEM: Desafios para a construção do consumo consciente no Brasil

O consumo consciente é uma contribuição cotidiana e solidária para garantir a sustentabilidade, reconhecendo sempre apenas o que é realmente necessário. Mas, a realidade no Brasil está distante desse conceito, já que o consumismo exacerbado continua sendo incentivado dentro da sociedade, através dos ideais capitalistas de lucro. Diante disso, o país é rodeado por altas taxas de consumo, que causam impactos nas relações sociais e no meio ambiente.

Nesse contexto, a indústria cultural, estudada pelos filósofos da Escola de Frankfurt, desempenha um papel principal ao relacionar as ideias de felicidade e de necessidade social ao consumismo. Dessa forma, a ideologia construída com a contribuição da sociedade capitalista e dos meios de comunicação de massa permitem que as pessoas sejam manipuladas, esquecendo as questões econômicas para satisfazer as necessidades sociais que as indústrias impõem. Assim, esse mecanismo de controle social e ideológico impede motivações para convicções mais sustentáveis.

Ademais, o consumo excessivo tem impacto direto no meio ambiente, ao esgotar seus recursos e interferir em seu equilíbrio. Além disso, a produção de lixo torna-se bem maior, causando impactos negativos principalmente quando o descarte dos materiais não é adequado. Desse modo, ao consumir mais do que as necessidades básicas, os brasileiros tornam-se responsáveis pela degradação da natureza.

Portanto, são necessários investimentos, por parte do Governo e do Ministério do Meio Ambiente, em campanhas através das redes sociais, que denunciem o consumismo excessivo e todos os seus males para a sociedade. Para que, assim, seja alcançado um maior engajamento e reconhecimento sobre atitudes que precisam ser transformadas. Com isso, o Brasil atingiria os objetivos de uma sociedade mais consciente e seria um exemplo de uma nação sustentável.