ENEM: Desafios para a construção do consumo consciente no Brasil

De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, a fim de garantir a sustentabilidade da vida no planeta, os cidadãos devem assumir a postura de consumidores conscientes, ou seja, preocupar-se com os impactos ambientais e sociais de suas compras, bem como o papel das empresas. Contudo, ao analisar a sociedade atualmente, encontra-se desafios para a consolidação do consumo consciente no Brasil. Nesse sentido, é preciso discutir sobre o problema, que possui como causa a negativa influência da mentalidade social e dos interesses financeiros empresariais.

Primeiramente, cabe destacar a visão do sociólogo Durkheim. Segundo tal, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que o comportamento coletivo é um forte influenciador da falha na construção de uma população com hábitos de consumo responsáveis, tendo em vista que, de acordo com o Serviço de Proteção ao Crédito do Brasil, menos de 30% da população brasileira se enquadra na categoria “consumidores conscientes”. Logo, ao crescer em um ambiente onde questões ambientais e sociais não são consideradas na hora de adquirir um produto, as futuras gerações tendem a adotar a mesma ação, tornando, assim, a resolução do problema ainda mais dificultada.

Além disso, é oportuno destacar também o conceito de Indústria Cultural, criado por filósofos da Escola de Frankfurt, para criticar a finalidade industrial e lucrativa da arte no contexto do capitalismo cultural. Nessa perspectiva, problemas como a dificuldade em criar consumidores com hábitos responsáveis surgem em virtude da influência negativa dos interesses financeiros das próprias empresas, que acabam por negligenciar a produção sustentável visando o lucro e produção altos. Tais princípios acabam ganhando proporções maiores como poluição de rios pelo descarte irregular de resíduos industriais, e as condições de trabalho análogas à escravidão denunciadas contra empresas de confecção de roupas de marca. Desse modo, a atitude de produtores e consumidores agravam a situação e dificultam a construção de responsabilidade no consumo.

Portanto, é preciso agir sobre o problema. Para isso, o Governo Federal,  por meio de um amplo debate entre profissionais da área e Ministério do Meio Ambiente, deve criar um Plano Nacional de Consumo Sustentável. Tal plano deverá focar em influenciar as empresas a adotarem responsabilidade social, por meio de vantagens fiscais àqueles que comprovarem suas ações regularmente. Somado a isso, o plano consistirá em divulgação de cartilhas e campanhas nas redes sociais e mídia. Dessa forma, a nação poderá ser reformada e construída com base em princípios que prezem o desenvolvimento sustentável dessas e das próximas gerações.