(ENEM) – Democratização do acesso ao cinema no Brasil

(se der, corrijam com as competências do enem, por obséquio)

A série da Netflix, “Stranger Things”, em sua terceira temporada, aborda os personagens: Max, Lucas e Will tentando ir ao cinema, entretanto, eles acabam optando por pedir ajuda a seu amigo Steve para fornecer o acesso aos corredores do ‘shopping’ e eles conseguirem entrar de graça, pelo alto preço do ingresso e aquele ser o único da pequena cidade. Fora da ficção esse acontecimento reflete a sociedade brasileira em dois prismas: O preço exorbitante que o ingresso ao cinema tem e sua baixa incidência em cidades pequenas e a consequente falta de democratização ao seu acesso que isso acarreta.

Constata-se, a princípio, que o direito ao lazer é algo assegurado pela Constituição Federal de 1988, que diz que todo cidadão tem o direito a locais de lazer, como um cinema, porém, cerca de 83% da população brasileira não o frequenta. Ademais, a falta de acesso se dele pelo alto preço colocado sobre os ingressos e o difícil acesso de pessoas de cidades pequenas e zonas rurais aos mesmos, pela sua pouca ou nula existência nesses locais.

Ressalta-se, ademais, que nossa sociedade permanece em inércia diante disso. Consequentemente, pessoas mais pobres e menos afortunadas acabam tendo o direito a esse lazer negado, seja por não terem a verba para o ingresso ou para o transporte, em locais mais afastados. Entretanto, como dito pelo filósofo Jiddu Krishnamurti “Não é sinal de saúde estar bem-adaptado a uma sociedade doente”, mostrando a necessidade de lidar-se com esse impasse em nossa sociedade.

Portanto, visto as problemáticas ressaltadas acima, fica evidente que algo deve ser feito. Por conta disso, o Ministério da Cultura, órgão responsável por assegurar os direitos culturais a todo cidadão, deve levar a câmara dos deputados um projeto de lei que vise a criação de um “vale-cinema”, que pode ser usado uma vez por mês para o transporte e como o ingresso, para que, só assim, o cinema se democratize e ninguém precise fazer o que Max, Lucas e Will fizeram para ter acesso ao mesmo.