(ENEM) Caminhos para se combater o racismo no Brasil

Em 1888, o Brasil viveu um momento histórico com a Princesa Isabel: A abolição da escravatura. Contudo, não haviam propostas para a inserção do negro na vida social, com isto restou a este ser submetido a trabalhos que eram análogos à escravidão com carga horária exaustiva e tarefas pesadas. Percebe-se que a realidade árdua do negro, ainda, perdura na nossa sociedade, onde faltam oportunidades de empregos e, por isso, o aumento na taxa de criminalidade entre essa classe.

É evidente que uma empresa ao contratar alguém irá querer pessoas brancas entre seus funcionários, não porque são mais capacitados, mas sim, por causa do preconceito arraigado em nossa malha social e como a cor negra pode vir a manchar a imaculada imagem da instituição empregadora, então evita-se tal vexame. Com essa atitude, o âmbito empregatício abre margem para que a falta de emprego entre as pessoas de cor venha aumentar dia após dia.

Além disso, quando a taxa de desemprego é elevada, logo se percebe um aumento na criminalidade, uma vez que não tendo como garantir seu sustento de forma lícita, o negro passa a viver às margens de uma engrenagem racista, e ainda doutrinada pela ideia de que “uma vez escravo, sempre escravo”.

Notório é o fato de que este não seja o caminho para se combater o racismo na civilização brasileira, de modo que a segregação não é a melhor via para se chegar a igualdade racial.

Portanto, caberá às Empresas criarem programas que integrem o cidadão de cor a todos os setores disponíveis na Instituição, possibilitando o crescimento profissional destes indivíduos com cursos de aprimoramento, além de implantar uma política que viabilize uma convivência harmoniosa entre os seus colaboradores. Dessa forma, a Lei Áurea ganhará o real sentido que outrora se almejou o de abolir, de vez, a escravidão no Brasil e buscar a equidade entre as etnias que compõem o nosso território.