(ENEM) – As consequências do aumento dos casos de violência urbana no Brasil

No filme “Tropa de Elite” retrata-se a realidade das ruas e das guerras territoriais entre policiais e facções, causando inúmeras mortes e violência, destacando-se principalmente locais periféricos como meio. Esses acontecimentos refletem a sociedade brasileira atual, que passa atualmente por um aumento exponencial nos casos de violência urbana, principalmente em periferias, pelo tráfico e uso de drogas, causando desfavorecimento de pessoas da região.

Constata-se, a princípio, que o Brasil passa por um problema social grave com a violência urbana a quase duas décadas, os fatores que agravaram isso são muitos, mas o surgimento de zonas urbanas mais pobres, juntamente ao favorecimento do tráfico de drogas nessas regiões e o fácil acesso a armas de fogo pelas quadrilhas causaram um agravante nos casos.

Ressalta-se, ademais, que a violência urbana não prejudica apenas quem se fere nela, mas quem mora na região, dificultando principalmente o acesso de jovens a escola, tanto no trajeto, que é perigoso, quanto na construção de instituições de ensino nas redondezas. Ainda mais, a grande maioria moradora desses locais é negra, de acordo com os dados do IPEA, 70% dos casos de violência urbana são sofridos por pessoas negras, mostrando desfavorecimento até mesmo racial que esse problema nos trás.

Portanto, tendo em vista os problemas discutidos acima, se faz necessário que o Ministério da Justiça leve a câmara dos deputados a tese de uma emenda constitucional para dificultar a formação de quadrilhas e porte de armas, por meio de rigorosas vistorias, criação de cartilhas e palestras além de escoltas nas escolas, para que, assim, possamos frear o aumento da violência urbana no Brasil.