ENEM – “Amazônia em perigo: a necessidade de preservar a maior floresta tropical do mundo”.

Promulgada pela Organização das Nações Unidas em 1948, a Declaração Universal do Direitos Humanos afirma que todos possuem o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Porém, o perigo em que a Amazônia tem sofrido e a necessidade de preservação urgente mostra que esse direito na prática não se consolida por completo. Assim, uma falha no governo e uma aceitação da população acaba contribuindo para essa situação. Nesse sentido esse desafio deve ser superado.

Diante disso, deve-se ressaltar a baixa atuação dos setores governamentais, no que diz respeito à criação de mecanismos que reduzam tal empecilho. Dessa forma, com o baixo investimento em política públicas que possam amenizar o desmatamento da maior floresta tropical do mundo os números só tendem a crescer. De 2021 a 2022 houve um aumento de 1058 áreas sob alerta de desmatamento na Amazônia segundo a emissora Globo. Então é essencial a reformulação dessa postura estatal de imediato.

Ademais, é fundamental apontar a aceitação da sociedade diante desse ato como impulsionador do perigo em que a maior floresta tropical do mundo está sofrendo, junto com a necessidade urgente de preservação. Sob essa ótica, o estadista romano Cícero mostra, claramente, que “não há nada de tão absurdo que o hábito não torne aceitável”. Isso mostra que é justamente a naturalidade com que a sociedade se habitua diante desse contratempo que a faz permanecer como aceitável. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, com o intuito de conter o perigo em que a Amazônia tem sofrido e a necessidade urgente de preservação, necessita que o Tribunal de Contas da União direcione capital para o Ministério do Meio Ambiente, que será revertido em políticas públicas, como o investimento no aumento de fiscalização de pontos estratégicos da floresta, junto com palestras de conscientização da população das consequências que esses atos podem gerar, dessa forma, o estorvo poderá ser superado e uma sociedade melhor será alcançada.