ENEM: Alternativas para a escassez de água no Brasil

Proposta de redação pode ser encontrada em: (Cad_ENEM 2014 3ª Aplic DIA 2 – CINZA.pdf) (geekie.com.br) (página 2).

Em 2015, a região Sudeste enfrentou uma crise hídrica histórica que secou represas e deixou famílias sem água para consumir. Paralelamente, a região semiárida mais populosa do planeta – no Nordeste brasileiro – enfrenta uma constante batalha contra o mesmo problema. Tais situações expõem o problema da escassez de água no Brasil, um recurso essencial para a manutenção das funções vitais humanas. Nesse sentido, é preciso discutir sobre esse problema, que possui como agravantes o individualismo da sociedade e a negligência governamental.

A princípio, o individualismo apresenta-se como uma das causas do problema. O sociólogo Zygmunt Bauman defende que a sociedade moderna atual é fortemente influenciada pelo individualismo. Tal tese pode ser observada na escassez de recursos hídricos no Brasil, visto que a água desperdiçada agrava as consequências dos períodos de secas nas cidades com um alto número de habitantes. Dessa forma, o uso individual inconsciente da água diariamente deve ser combatido a fim de amenizar a estiagem no país.

Além disso, a negligência governamental demonstra-se como outro empecilho à resolução do problema. De acordo com o filósofo John Locke, ao revogar o “Estado de Natureza” humano – momento em que o homem não é obrigado a seguir leis e tem total liberdade -, os cidadãos esperam que o Estado amenize as mazelas sociais e promova igualdade de direito à todos. Entretanto, ao analisar o contexto da população da região semiárida brasileira, a qual vem sofrendo há muito tempo com a falta de água, nota-se a necessidade do governo de interferir mais na situação preocupante dos quase 23 milhões de brasileiros dessa área.

Portanto, é preciso agir sobre esse problema. Para isso, o Governo Federal, por meio de um amplo debate entre o Estado, sociedade civil e profissionais da área, deve criar um Plano Nacional de Combate a Falta D’água. Tal plano deverá focar em expandir a construção de poços artificiais onde há a falta de recursos hídricos superficiais, e fornecer caminhões-pipa às regiões mais remotas, a fim de diminuir os impactos da seca a esses cidadãos. Adicionalmente, para influenciar a economia desse recurso, cabe às prefeituras oferecerem descontos frequentes nas contas de água àqueles que economizarem no período da seca. Desse modo, será possível preencher a lacuna da falta de água no país eficientemente.