ENEM- A questão indígena no Brasil

Durante a primeira fase literária do Romantismo brasileiro- conhecida pelo caráter nacionalista, ufanista e indianista- a exaltação do índio como herói nacional foi a base dos poemas de José de Alencar e de vários outros escritores da época, o que direta ou indiretamente ocasionou em certa valorização da cultura indígena. Entretanto, atualmente, ocorre um processo reverso ao ocorrido no século XIX. Nesse viés, é necessário analisar os fatores envolvidos na problemática, tais como as constantes invasões do território indígena e o preconceito com esses povos.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a constituição federal promulgada em 1988 reconhece, no artigo 23, o “direito originário” dos indígenas sobre suas terras e o dever da união de protegê-las. Todavia, cada vez mais invasões- decorrentes, majoritariamente, do expansionismo agropecuário- acontecem, o que além de resultar na perda do espaço de moradia, leva também a perda de identidade e cultura da população local, já que alguns migram para as cidades onde são obrigados a reprimir seus costumes e ideais a fim da boa convivência no espaço urbano. Posto isso, é evidente, a urgência com a qual medidas devem ser tomadas para proteger não somente o território, como também a cultura de tal parcela da população brasileira.

Em segunda análise, vale-se ressaltar que existe certa generalização e desrespeito contra as tribos indígenas, de forma a ignorar as diversidades étnicas e englobar como verídico diversos mitos e concepções errôneas acerca dessas. Em suma, os índios estão cada vez mais expostos a situações preconceituosas, o que se evidencia, por exemplo, na noticia divulgada pelo jornal Época, que expõe o desrespeito com o qual moradores de uma cidade no interior do Mato Grosso tratam a comunidade local, dizendo que esses  “são índios, não gente” e apontando-os como fontes de disseminação do corona vírus e de outras doenças. Desse modo, é inadmissível a falta de educação, informação e empatia da sociedade com esses cidadãos.

Destarte, para que se possa atenuar o número de casos assim, cabe ao Ministério da Educação juntamente com a FUNAI (Fundação Nacional do índio), proporcionar o devido acesso a informação, por meio de palestras abertas ao público que contem as histórias, tradições, crenças e costumes dos diversos povos indígenas, ademais tais palestras devem ser ministradas também nas instituições de ensino em conjunto com peças teatrais e campanhas mobilizadoras a fim de despertar o interesse dos estudantes quanto a cultura indígena.