(ENEM) – A persistência da xenofobia na sociedade brasileira

No jogo “Life is Strange 2” os protagonistas Sean e Daniel são mexicanos e se veêm fugindo da policia estadunidence quando seu pai é morto. No caminho, sofrem diversas discriminações tanto verbais quanto físicas com a população alegando não pertencimento deles naquele local. Esse acontecimento, mesmo em outro país, reflete em grande parte a sociedade brasileira atual, que passa por um aumento nos casos de xenofobia pelo tamanho do território brasileiro e toda sua diversidade, tanto linguística como cultural, fazendo grande parte entrar em conflito.

Antes de tudo, o Brasil conta com casos de xenofobia a muito tempo, isso se deve, muitas vezes, não apenas a pertencentes de outro país, mas de pessoas de dentro. Isso ocorre pelo fato do seu território ser grande e os estados contarem com quase uma cultura própria. Os mais afetados são os provenientes de regiões mais pobres, onde a falta de oportunidade os fazem se deslocar para outras regiões, como é o caso do Nordeste e Norte, que contam com um sotaque muito forte e muitas vezes é o alvo da discriminação, sofrendo na hora de encontrar emprego, em âmbitos sociais e com sua cultura menosprezada.

Entretanto, no Brasil não é a única. Com a chegada da pandemia do COVID-19, virús que teve seu primeiro relato na china, os casos de xenofobia com pessoas asiáticas tiveram um aumento exponencial, apenas por virem do mesmo país. Ofensas ligadas ao medo se tornaram comuns, mesmo com a maioria sabendo que não é real, causando um efeito manada, pessoas sem pesquisa, apenas para seguir um mesmo pensamento. Como disse o filósofo Rousseau “O ser humano nasce bom, a sociedade que o corrompe” retratando que grande parte da nossa sociedade prática xenofobia sem saber, apenas pela influência.

Portando, observamos que a xenofobia se alastra por todo território brasileiro, causando desprivilégios a pessoas apenas por sua origem. Para resolver essa problemática é necessário que o Ministério da educação juntamente ao Ministério da Cultura sansione a distribuição de cartilhas e palestras nas escolas explicando as diferenças etnicas encontradas dentro e fora do país, mostrando desde jovens a impotancia de respeitar as diferenças, além de itensificar e melhorar a gestão por parte da policia quando acontecer uma dênuncia de xenofobia no nosso país para, só assim, conseguirmos viver em territórios diferentes respeitando nossas culturas.