ENEM: A persistência da exploração sexual de menores na sociedade brasileira.

O Estatuto da Criança e Adolescente no Brasil garante aos menores proteção contra a violência, exploração e opressão. Contudo, esse direto, infelizmente, não é garantido na sociedade brasileira, visto que a exploração sexual de menores ainda persiste no país. Nesse sentido, é preciso discutir sobre o tema que possui como causas o silenciamento e uma lacuna educacional.

A princípio, o silenciamento configura-se como uma causa latente do problema. Segundo o filósofo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Dessa forma, debater sobre a exploração sexual de menores no país aumenta as chances de agir sobre o tema e combatê-lo eficientemente. Entretanto, a falta de debate sobre a sexualidade no ambiente familiar e social acaba por silenciar o problema e dificulta sua resolução.

Além disso, a negligência educacional demonstra-se outra causa do problema. Conforme o sociólogo Immanuel Kant, o ser humano é fruto de sua educação. Logo, se há um problema social, há também um problema educacional. Nessa ótica, percebe-se uma falha na instituição escolar por não trazer a exploração sexual de crianças e adolescentes como um tema a ser discutido com maior frequência nas salas de aula, o que corrobora com o silenciamento nas famílias e a persistência do problema.

Portanto, é preciso intervir sobre o problema. Para isso, o Ministério da Educação, a fim de acabar com a persistência da exploração sexual de crianças e adolescentes na sociedade brasileira, deve implementar – na grade curricular escolar – uma semana temática, por meio de palestras e aulas educativas orientadas por profissionais. Tal ação trará à discussão o assunto de uma forma mais clara para os alunos e, consequentemente, para a sociedade. Com essa ação, o ECA começará a cumprir sua função de proteger as crianças e adolescentes no Brasil.