(ENEM) A necessidade de desconstruir o tabu acerca dos cuidados masculinos

Na animação A Bela e a Fera, da Disney, o personagem Gaston reforça o estereótipo do homem forte, corajoso e imbatível, que jamais necessitaria de ajuda ou de cuidados. À exemplo da personagem, substancial parcela dos brasileiros se mostra incapaz de entender a necessidade de desconstruir o tabu acerca dos cuidados masculinos. Nesse sentido, há de se combater a falta de informações, bem como as consequências nocivas à saúde dos homens.

Em primeira análise, ressalta-se  que a desinformação sobre a importância dos cuidados masculinos é uma das causas da perpetuação desse tema como tabu. Sob essa ótica, é válido rememorar a ideia associada ao filósofo Francis Bacon, a qual relaciona o conhecimento ao poder, isto é, afirma que o saber fornece meios para alterar o panorama vivido. Ocorre que frequentes discursos preconceituosos impedem que a teoria baconiana se concretize no Brasil. Assim, enquanto o conhecimento não se propagar pela maioria da sociedade, os homens permanecerão receosos em praticar o autocuidado.

Ademais, é fulcral reconhecer que o receio dos homens em cuidar de si mesmo, graças ao preconceito que sofrem, traz consequências que afetam a sua saúde. A esse respeito, o IBGE divulgou dados que revelam a diferença da expectativa de vida entre os gêneros: homens vivem em torno de 7 anos a menos que mulheres. Logo, nota-se que esses indivíduos, além do preconceito sofrido, têm a saúde grandemente afetada , resultando inclusive em menos dias de vida. Com efeito, não é razoável que essa parcela da população continue estando à margem do estado de bem-estar em sua completude.

Impende, pois, que o autocuidado masculino seja propagado e incentivado no Brasil. Dessa maneira, o Ministério da Educação – no exercício do seu papel educacional – deve, com urgência, oferecer visibilidade para o autocuidado masculino, por meio da inserção do conteúdo na grade curricular, trazendo o tema Saúde é Coisa de Homem, na matéria de Biologia , afim de desconstruir o preconceito social e despertar o interesse dos cidadãos enquanto crianças e adolescentes. A partir disso, é possível deixar figuras como Gaston apenas na ficção e alterar o panorama, assim como propôs Bacon.