{ ENEM} A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO BRASIL.

Durante a crise de 1929, na primeira metade do século XX, mundo lidou com colapso econômico provocado pela quebra da bolsa de valores de Nova York. Com base nisso, esse panorama poderia ter sido minimizado por meio do ensino financeiro, porém, assim como na hodiernidade, esse conhecimento ainda não é tratado com a sua devida importância. Isso ocorre em razão da negligência estatal e da desigualdade.

Nesse viés, é notório o desinteresse do Estado no ensino financeiro. Segundo a constituição de 1988, todos os cidadãos têm o direito à educação de qualidade. Todavia, essa garantia não é contemplada pela totalidade do país, tendo em vista que os órgãos educativos não foram capazes de enfatizar a necessidade de priorizar o ensino financeiro. Tal fato é comprovado quando se observa que não há uma matéria escolar específica sobre o assunto, uma vez que a especialização dos professores da Educação básica é dificultada pela ausência de cursos de formação oferecidos pelo Estado. Desse modo, percebe-se que é impossível que a problemática seja solucionada, enquanto houver um descomprometimento estatal.

Ademais pontua-se que a desigualdade inviabiliza a implantação da temática. Sob essa ótica, o livro “Quarto de Despejo”, de Carolina Maria de Jesus, retrata a vida da autora repleta de dificuldades econômicas e a sua dependência pelos serviços públicos. De maneira análoga à Carolina, essa é a realidade de muitos brasileiros de escolas estaduais e municipais,as quais, infelizmente não fornecem a educação financeira. Posto isso, nota-se que os mais pobres permanecem sem esse conhecimento, haja vista que, muitas vezes, apenas as instituições particulares conseguem promover tal ensino. Dessa forma, é perceptível que somente a classe abastada é privilegiada com saber, o que reforça a inexistência da igualdade.

Portanto, é necessário que a educação financeira seja efetivada. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação, responsável pela agência educacional nacional, deve, por intermédio de cursos de especialização, instruir os professores do ensino básico sobre as finanças e, posteriormente, decretar a educação financeira como matéria obrigatória, com o fito de promover o saber econômico à sociedade. Feito isso, o cenário da Crise de 1929 não será presenciado novamente.