Enem- A disseminação da violência urbana no Brasil

Em 1948 foi promulgada a declaração dos direitos humanos, nela é repudiado todo tipo de manifestação que avilte contra a vida humana. Entretanto, percebe-se que, na atual sociedade brasileira não há cumprimento dessa declaração, devido a alta disseminação da violência urbana. Isso dá-se em razão de uma grande desigualdade social, que acontece à séculos no Brasil e que por muitas vezes é mantida pelo Estado.

De início, a perpetuação da violência advém em função de uma alta desigualdade. Segundo o Atila Lamarino, doutor pela “usp”, a maioria dos homicídios acontecem em áreas de extrema pobreza. Isso ocorre por uma falta de perspectiva dos cidadãos desses locais, que acabam por cometer esses tipos de crimes, representando um grande problema no Brasil.

Paralelo a isso, vale lembrar que, o poder público contribui fortemente a desigualdade, visto que, em 1850 no Brasil, foi criada a “lei de terras”, de modo que beneficiou a elite em detrimento do mais pobres. Nesse sentido, gerou uma enorme desigualdade, ocasionando em custosas adversidades violentas na sociedade, como já evidenciado por Rousseau na obra “origens das desigualdes entre os homens.”

Portanto, o Estado deve criar, com urgência, políticas públicas contra a desigualdade, por meio de distribuição de renda, a fim de reparar uma dívida histórica sobre os mais pobres, por conseguinte a disseminação da violência urbana irá diminuir, e assim o Brasil cumprirá a declaração dos direitos humanos.