ENEM – A assustadora contaminação por Aedes Aegypti na atual sociedade brasileira

Na canção “O tempo não para” , Cazuza afirma: “Eu vejo o futuro repetir o passado”. De fato,ele estava certo, visto que ao fazer uma análise da conjuntura brasileira do século XXI, a assustadora contaminação por Aedes Aegypti é um problema semelhante a outros já ocorridos no Brasil, a exemplo a febre amarela e, portanto deve ser sanado. Assim, urge,discorrer sobre esse cenário já que a falta de mobilização social, bem como a falta de abordagem nas escolas são propulsores dessa situação.

Diante disso, evidencia-se  a falta de engajamento social diante do Aedes Aegypti e sua elevada contaminação.Isso ocorre,pois,os cidadãos dificilmente, tentam evitar a disseminação das doenças provenientes desse mosquito.Com isso, há boas condições para a reprodução deles ,devido à , por exemplo, a presença de água parada em vasos de plantas e o  acúmulo de resíduos sólidos ao ar livre.A esse respeito,ilustra-se a necessidade dos civis participarem ativamente das ações ,pois, segundo a abordagem do sociólogo brasileiro Betinho ,o desenvolvimento humano será efetivado apenas quando a sociedade possuir cinco pontos cruciais, dentre eles está a participação que,feita corretamente, evitará casos de Dengue, Zika e Chikungunya- doenças transmitidas pelo Aedes Aegypti.

Ademais, infere-se a falta de ensino nos colégios desde a tenra idade de medidas para evitar a proliferação de mosquitos transmissores de doenças como outro agravante da assustadora contaminação por Aedes Aegypti na atualidade. Isso se deve ao fato de que , conforme o educador Paulo Freire, o diálogo cria base para a colaboração ,e o ensino deve funcionar como incentivo para que as famílias executem atos corretos quanto à mitigação da proliferação do mosquito.Logo, conclui-se que enquanto houver esse silenciamento por parte da escola há uma tendência dos casos continuarem crescendo assustadoramente.

Há, portanto, a urgência de realizar mudanças com o fito de mitigar a espantosa contaminação por Aedes Aegypti. Para isso, é fulcral que o Ministério da Educação reforce políticas de instrução sobre o combate à  sua proliferação. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de um Projeto Nacional de Combate ao Mosquito da Dengue,o qual irá promover, nas escolas públicas de todos os 5570 municípios da nação, debates acerca da importância de não deixar água parada. Nesse sentido, isso acontecerá,a fim de formar brasileiros que, cientes da necessidade de evitar as contaminações por Aedes Aegypti, poderão mudar o atual cenário assustador.Logo, posteriormente, o futuro não repetirá o passado e o verso do compositor Cazuza não representará a sociedade brasileira nesse quesito.