Enem 2024- Desafios para a valorização da herança africana no Brasil

Na obra “ensaio sobre a cegueira”, o autor português José Saramago retrata uma sociedade fictícia onde paulatinamente as pessoas vão ficando cegas. Ele utiliza da obra para criticar a falta de altruísmo e cooperação na sociedade contemporânea. Ao transpor a ficção, é possível perceber que tais características se assemelham a atual conjuntura do Brasil, onde ocorre um apagamento da herança africana no país pela coletividade e poder público. Dessa forma, faz-se necessário adotar medidas para valorizar a herança africana no Brasil.

Em uma primeira análise, é necessário averiguar a ausência de ações governamentais atuantes na valorização cultural africana. Segundo a Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, é dever do Estado garantir o direito a educação e acesso à cultura, sendo estes direitos inerentes à todos os cidadãos. Em um país que passou pelas mazelas da escravidão, é inadimissível que a cultura de todo um povo se resuma apenas a abordagem escravocrata, como é comum ocorrer nas escolas. Assim, é necessário que medidas sejam adotadas, para que os preceitos da constituição sejam atendidos.

Diante do exposto, vale ressaltar a importância da herança africana na formação cultural brasileira, seja nos costumes, gastronomia ou vocabulário, por exemplo. Dessa forma, é indispensável que tais contribuições sejam apagadas. Em um contexto atual, esse apagamento ocorre ainda no âmbito digital, onde conteúdos de criadores negros possuem menor engajamento nas redes sociais.

Sendo assim, devem ser adotadas medidas que visem valorizar a herança africana no Brasil. Inserir uma abordagem mais detalhada e rica acerca da cultura africana e como contribuíram na formação do país, fomentadas pelo Ministério da Educação, por meio de palestras, workshops e gincanas, com a finalidade de fornecer um letramento cultural e racial se tornam medidas necessárias. Assim, além de superar os desafios na valorização da herança africana no país, a Constituição de 1988 seria plenamente cumprida.