ENEM 2022: Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.

No período pré-colonial, marcado pelo achamento de terras brasileiras, os europeus marginalizaram as civilizações e pequenos grupos já existentes no Brasil e inferiorizaram esses indivíduos. Analogamente, nos tempos atuais, a persistência desse preconceito continua, haja vista que a valorização dos povos originários ainda é escassa. Desse modo, é intrínseco analisar os principais propulsores desse contexto hostil: a negligência estatal e a ausência da conscientização social.

Diante desse cenário, é válido retomar o aspecto supracitado quanto à inoperância governamental para combater esse impasse. De acordo com Friedrich Hegel, filósofo francês, é dever do Estado proteger seus filhos, isto é, a sociedade em geral. Entretanto, a prática deturpa a teoria, pois, apesar CNPCT (Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais) garantir a preservação e reconhecimento das organizações sociais distintas, pouco (ou nada) é feito para o cumprimento dessa normativa, uma vez que essas pessoas, muita das vezes, têm suas propriedades danificadas devido à exploração de recursos ambientais e até mesmo invadidas por transgressores. O fator preocupante é que, mesmo com indícios da destruição de ambientes culturais e históricos, as vítimas desses descasos -como indígenas, quilombolas, pescadores e entre outros- tendem a ser invisibilizadas nacionalmente, o que colabora negativamente para a solução desse revés.

Além disso, a falta de interesse da população afeta diretamente no reconhecimento desses povos. Na obra “Ensaio sobre a Cegueira”, do escritor brasileiro José Saramago, o autor utiliza a expressão “cegueira branca” para referir-se às pessoas que fingem não observar os problemas existentes na nação. Nesse sentido, nota-se que, infelizmente, boa parte das pessoas ignoram e desvalorizam as comunidades tradicionais no Brasil, visto que muito dos brasileiros não sabem da importância cultural e socioambiental que elas têm, já que a maioria dos primários foram essenciais no processo territorial do país e, atualmente, vivem em áreas com predominação natural. Com isso, torna-se cada vez mais difícil abrir pautas sociais primordiais para a valorização comunitária.

Portanto, urge que o Poder Executivo -responsável por gerir as normas nacionais- crie uma fiscalização capacitada para punir aqueles que não obedecem as leis de preservação das comunidades tradicionais, por meio de verbas governamentais, a fim de garantir a esses povos sua dignidade e integridade. Outrossim, a sociedade deve reconhecer e se aprofundar nas suas origens, para que, assim, consiga valorizar os indivíduos originários. Dessa maneira, evitar-se-á situações semelhantes ao período pré-colonial e o Estado, de fato, poderá proteger seus filhos.