ENEM 2022: Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.

O 5º artigo da Constituição Federal de 1988 afirma que todos são iguais perante a lei. Entretanto, percebe-se a ineficiência da Carta Magna sobre a desvalorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Nesse víes, é notável a persistência dessa problemática por causa da negligência governamental e, consequentemente traz a desigualdade social.

Dessa forma, pensar sobre a desvalorização de comunidades e povos tradicionais, é relevante analisar suas causas e uma delas é a negligência governamental. Afinal, o Estado não considera como um bom partido para investir e ser parte da hegemonia social, em função da economia do Brasil. Prova disso, é o conceito de Aporofobia da Adele Cortina, uma vez que se houver um grupo o qual possui uma cultura e modo de viver diferente do padrão, será considerado invisível na sociedade. Diante disso, enquanto a causa citada não for resolvida, essa problemática permanecerá.

Além disso, há consequências intrínsecas diante da causa que é a desigualdade social. Pois não há equidade, na sociedade brasileira, em vista da diferença de cultura e de crença como a comunidade e o povo tradicional que foge do padrão. Congruente a essa ideia, vê-se cidadania multilada de Milton Santos, uma vez que o geógrafo critica como boa parte da população se vê superior a aquele que é diferente, assim essa consequência permanecerá enquanto não houver valorização desse grupo social.

Portanto, cabe ao Ministério Público – órgão responsável pelo interesse social – promova ações que deem importância as comunidades e aos povos tradicionais. Através de palestras e dinâmicas nas entidades de ensino e de trabalho que visem atingir um maior público possível. Tal finalidade será para que haja a merecida valorização e equidade e assim, o 5º artigo da Constituição Federal de 88 entrará em vigor na sociedade brasileira.