Enem 2022

O Darwinismo Social, teoria na qual acreditava-se que as sociedades possuiam distintos estágios, afirmava que o homem branco era o ápice da evolução, estabelecendo uma hegemonia racial. Atualmente sabemos da igualdade dos diferentes povos. Porém, os vestígios desse pensamento persiste, tendo em vista que comunidades tradicionais permanecem desvalorizadas no país. Nesse sentido, cabe citar o reduzido conhecimento sobre a cultura dessas populações e a negligência governamental diante essa problemática.

Nesse cenário, segundo a educação libertadora de Paulo Freire, o ensino tem a função de capacitar as pessoas á reflexão, desse modo, libertar-se-ão do senso comum. Em contraste com essa ideia, temos a falta de informações sobre os saberes e organização social das comunidades tradicionais. Isso ocorre devido a não divulgação dessa cultura pelas autoridades, dessa forma, marginalizando esses povos, o que não está alinhado com os ideais democráticos.

Além disso, de acordo com o filósofo alemão Hegel, o Estado é o pai da nação. Dessa maneira, tem o dever de possibilitar o desenvolvimento de todos os seus grupos formadores, porém, no que tange as populações tradicionais, há uma falha na efetivação dessa ação, e isso traz danos a esses indivíduos, logo exige que algo seja feito para reverter isso.

Portanto é notório os obstáculos enfrentados por essas minorias. Sendo assim, é necessário que o Governo, cuja função é proteger e propiciar condições ao desenvolvimento de seus grupos, promova, por meio do Ministério da Cidadania, juntamente as mídias, campanhas que divulguem os saberes e costumes tradicionais, com o fito de sensibilizar os cidadãos e valorizar essas comunidades, para que, desse modo, tenhamos uma sociedade mais justa e igualitária.