ENEM 2021 : ” Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”

Em 1997 o Brasil tornava o registro de nascimento gratuito pela Lei N° 9.534, onde o país acreditou que a cidadania seria para todos. No que concerne, a garantia da acessibilidade de direitos no Brasil ainda encontra-se problemas, como a certidão de nascimento, que deveria ser obtido por toda a população.

Em primeira análise, é válido ressaltar que, o documento oficial feito ao nascer garante benefícios ao longo da vida pessoal, como a possibilidade de retirar documentos socialmente importantes e de apresentação, por exemplo, o Cadastro de Pessoa Física (CPF), carteira de trabalho e carteira de identidade, onde em órgãos institucionais como escolas a identificação desses registros são obrigatórios.

Além disso, o acesso a documentação traz a sensação de que o indivíduo existe verdadeiramente para a sociedade e o Estado. Contudo, muitos brasileiros não possuem acesso aos seus direitos por não terem o registro oficial, sendo desvalorizados e excluídos socialmente. Segundo dados obtidos em 2015 pelo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), estima-se que mais de 3 milhões de brasileiros não apresentam a certidão de nascimento, concluindo que, não possuem reconhecimento do Estado.

Mediante o exposto, seria viável por parte dos governos Federal, estadual e municipais conjuntamente com órgãos públicos que atuam na área do processo de registros pessoais, um controle que viabilize e atenda a todos que precisam retirar a documentação necessária. Além disso, promover de fora generalizada o conhecimento a importância da obtenção dos documentos pessoais, como, a certidão de nascimento, concedendo àqueles que não possuem entendimento do assunto o acesso ao seus direitos que é garantido em lei.