[ENEM 2021] Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Na obra expressionista “O Grito”, pintura produzida por Edvard Munch, é retratado um indivíduo envolto por uma atmosfera de profunda desolação e sofrimento. Analogamente, a pintura é, amiudamente, comparada grupo social que não possui registro civil no Brasil, o que ocasiona a problemática “invisibilidade civil”. Desse modo, fica evidente que tal adversidade causada pela ineficácia governamental e pela negligência social, deve ser solucionada.

Em primeiro lugar, é válido pontuar que a falta de eficiência do Estado corrobora a adversidade. Nesse viés, o termo “Instituições Zumbis”, conceito proposto pelo sociólogo Zygmunt Baumam, se assemelha ao atual quadro governamental, no qual o Governo está presente, todavia ineficaz em cumprir seus deveres. Posto isso, torna-se inaceitável a indiligência do Estado com a população, porque a democracia, na garantia da cidadania, proposta pela Constituição Cidadã do Brasil torna-se invalidada. Dessa forma, diversas pessoas, infelizmente, são excluídas dos âmbitos profissional e social.

Ademais, torna-se imperioso analisar as consequências da indiferença coletiva acerca do imbróglio. Sob essa ótica, a “Atitude Blasé”, termo proposto pelo filósofo Georg Simmel, retrata a inoperância dos cidadãos diante de disparidades instauradas na coletividade. Nesse contexto, fica perceptível que a massa populacional ignora tanto pessoas sem documentos e registro civil, quanto os efeitos negativos do entrave como, por exemplo, a complexa ingressão no mercado de trabalho e na escola, que são meios fundamentais para um cidadão. Portanto, é necessário que as autoridades competentes criem formas de garantir o acesso à cidadania e de retirar pessoas da não visibilidade civil.

Destarte, faz-se mister que os líderes do Brasil formulem medidas para amenizar o problema. Para isso, o Governo brasileiro, em parceria com o Ministério da Cidadania, deve criar o programa “Garantia da visibilidade civil”, que será veiculado pelos meios de telecomunicação, com o intuito de facilitar o registro de pessoas e conscientizar a população sobre a importância de tal ação para o desenvolvimento do País. Logo, se as medidas forem tomadas surgirá uma Nação livre de pessoas sem identidade no âmbito civil, e a atmosfera perturbadora produzida por Edvard Munch permanecerá apenas na pintura.