ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: a garantia do direito à cidadania no Brasil

Manoel de Barros, exímio poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma “Teologia do Traste”, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Segundo a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto, valorizar também a problemática da garantia ao acesso à cidadania no Brasil e seus direitos. A partir disso, entre tantos fatores precursores, pode-se definir que o problema é amplamente difundindo pela falta de políticas públicas e pela presença da desigualdade social no país verde amarelo.

Nessa perspectiva, é fulcral salientar que, o filósofo Jean Jacques Rosseau, afirma que o Estado deve se responsabilizar pelo estabelecimento de condições básicas ao promover o bem-estar do âmbito populacional; entretanto, a perspectiva defendida pelo intelectual não se cumpre na realidade hodierna, haja vista que há falta de políticas públicas voltadas para a intermediação do combate à desigualdade social e a garantia dos direitos públicos. Hodiernamente, na sociedade contemporânea, a distinção de classes sociais é feita de maneira abrupta. Dessa forma, populações mais carentes, marcadas pelas desigualdade, muitas vezes sem acesso a informação, ao terem seus filhos não fazem jus a devida importância da emissão gratuita do primeiro documento em vida do recém nascido: a certidão de nascimento. Visto isso, apesar da gratuidade do documento, há falta de políticas públicas que expliquem e facilitem o acesso à emissão para aqueles que claramente precisam de informações, haja vista que o progresso acadêmico e profissional dependem da posse do documento no futuro.

Em segunda instância, paralelamente ao descaso parcial da esfera governamental, é fundamental o debate acerca do comportamento social frente a falta de sensibilização com aqueles que se julgam inexistentes e se veem invisíveis aos olhos da sociedade, pelo sentimento de não pertencimento oficial ao corpo social e por não poderem garantir sua participação nas decisões públicas. Nesse interím, pode-se ilustrar com a “Cegueira Moral”, um fenômeno exposto por José Saramago em sua obra “Ensaio sobre Cegueira”, já que a mesma caracteriza a alienação da sociedade frente às demais realidades sociais, a qual é fomentada pelo interesse próprio, insensibilidade e falta de empatia diante de um problema. Ademais, a falta de inclusão é um fator dominante, já que a luta entre as classes sociais é estimulada por estigmas e preconceitos, agravando ainda mais o problema. Sendo assim, pode-se dizer que não há um debate sobre o assunto e que grande parte da população brasileira é conivente com o silenciamento dessas camadas sociais mais pobres do país. Em complemento, o permanecimento do sentimento apátrida se enraiza naqueles que não possuem seus direitos e sentimentos assegurados por nenhuma das esferas, tanto governamentais, quanto sociais.

Em suma, pode-se concluir a partir dos argumentos supracitados que a problemática precisa de resolutivas rápidas e eficientes, visto sua importância. Para tanto, o Governo Federal deve promover uma parceria com os hospitais polos de cada município, para que assim possa facilitar a emissão do documento, já que ele será feito dentro do centro administrativo da unidade hospitalar. Além disso, a rede de apoio para a realização dos trâmites judiciais para a retirada do documento será composta por assistentes sociais que estarão à disposição para esclarecimentos aos pais do recém nascido. Ademais, essa iniciativa além de facilitar com que todos tenham acesso à certidão, tem o fito de promover o progresso das futuras gerações, já que o seu sucesso profissional e acadêmico dependem da posse do documento. Desta forma, a ideia de Estado proposta por Rosseau será cumprida e uma sociedade igualitária poderá ser oferecida à todos brasileiros.