Enem 2020: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

No que se refere à saúde mental, o Brasil não apresenta uma valorização ideal, visto que o surgimento de doenças mentais aumenta fortemente nas últimas décadas. Dessa forma, observa-se que grande parte da população presencia situações de preconceito, incluenciada pela falta de informação, causando assim um aumento no número de suicídios, por exemplo.

A princípio, diante da existência de transtornos mentais, destaca-se a psicologia, sendo ela a área da ciência responsável pela saúde mental e bem estar das pessoas, mas que ainda assim, é de difícil acesso à população de menor condição financeira e é desvalorizada por muitos. Com isso, é visível a falta de informação na sociedade, resultando no surgimento do preconceito e medo naqueles sem conhecimento do assunto. Além disso, a cultura capitalista existente no mundo atual, cria cada vez mais uma forte valorização de bens materiais, gerando uma pressão social nada saudável na população. Dentre tudo isso, as redes sociais também têm um forte papel no surgimento de transtornos psicológicos, visto que nelas, há uma ilusão de um mundo perfeito, além da falta de interação real entre as pessoas.

Dessa forma, tanto na vida profissional, quanto na escolar, graças ao preconceito existente no mundo, muitas pessoas com transtornos mentais perdem oportunidades, por serem vistas como inferiores. Além de pessoas deficientes, também é importante destacar a falta de saúde mental, que abre margens ao surgimento de vários transtornos, como a depressão e a ansiedade, por exemplo. Como prova disso, segundo a OMS, mais de 11,5 milhões de brasileiros têm depressão e, a maior parte deles não recebe um tratamento adequado na sociedade, provocando destinos cruéis, como o suicídio, que é a maior causa de morte no Brasil atualmente.

Para que a sociedade brasileira apresente uma saúde mental melhorada, cabe primeiramente as escolas, promover conhecimento sobre transtornos mentais por meio de aulas destinadas ao assunto, além de campanhas e incentivos, como o combate ao bullying, por exemplo. Fora isso, é papel do governo democratizar o acesso a terapias com investimentos, visto que o Brasil apresenta uma forte desigualdade social. Ademais, a câmara dos deputados deve entrar em pauta sobre o fortalecimento da inclusão de pessoas portadoras de deficiências, por meio de privilégios como cotas, por exemplo. Somente assim, diminuirão os estigmas ligados à saúde mental no Brasil.