Enem 2020 – O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Vincent van Gogh foi um pintor holandês considerado um dos gênios da arte por retratar a sensibilidade nas cores, porém a depressão e outros transtornos mentais levaram o pintor a cortar sua orelha e cometer suicídio. Infelizmente, a distopia assemelha-se a realidade não só pelo preconceito social, mas também o descaso Estatal aumentando os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira. Diante disso, é importante analisar a negligência social ao tema.

A princípio, a invisibilidade sobre transtornos mentais é acentuada pela discriminação social. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2017, ouve uma perda econômica mundial gerada em decorrência das sequelas das doenças mentais no valor de 1 trilhão de dólares. Consequentemente, a caracterização de transtornos mentais como “frescura” ou fase” velam a gravidade do problema. Dessa forma, a ausência de informação e empatia social acaba fragilizando pedidos de ajuda e o entendimento.

Outrossim, o abandono Estatal corrobora o desamparo ao indivíduo com a saúde mental abalada. Durante o Iluminismo, entendeu-se que uma sociedade só progride quando mobiliza-se com o conflito do outro. Nesse sentido, campanhas e datas centralizadas para o debate não surtem o devido efeito, pois sem a constância de investimentos e destaque ao tema canais de ajuda torna-se escassos. Logo, a dificuldade de interação social do acometido é alavancada pela falta de mobilização das medidas do Estado.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde (MS) amparar os estigmatizados, por meio da criação de Centros de Saúde Mental e Informação, estruturados por psicólogos realizando atendimentos e projetos informativos e autodidatas com o uso de aplicativos, sites e alas físicas, a fim de promover o acompanhamento aos afetados e descontruir estigmas relacionados as doenças mentais. Assim, freando um viés adverso como o vivenciado por van Gogh.